環境運動委員會 - 宣傳活動
 


歡迎辭

環境局

環境保護署

環境及自然保育基金

香港環保卓越計劃

「咪嘥嘢校園」 網上教育平台

SEPAS

Youth.gov.hk - 政府青少年網站



宣傳活動

宣傳活動

宣傳活動 > 世界環境日 2017 列印        
  

世界環境日

背景

聯合國於1972年將每年6月5日定為「世界環境日」,旨在提高公眾環保意識及呼籲各國政府關注環境問題。環境運動委員會(環運會)自1990年成立以來,每年均舉辦各類型的宣傳活動,響應聯合國「世界環境日」。

世界環境日2018「零廢FUN墟」

環運會於2018年6月10日在九龍灣零碳天地及綠在觀塘舉行「零廢FUN墟」。活動以「揼少啲,慳多啲」為主題,匯集本地各類環保活動,連繫近四十個政府部門、非政府組織、環保團體、社區團體及公共服務機構等,攜手向公眾推廣惜物減廢的環保信息。

活動開幕典禮的主禮嘉賓為環境局局長黃錦星、立法會環境事務委員會主席陳淑莊議員,以及藝人唐文龍和伍家謙。主禮嘉賓同時於開幕禮啟動「減廢大挑機」網上宣傳活動。活動邀請了二十一位不同界別的人士向大嘥鬼「挑機」,示範如何在日常生活實踐減廢,並透過社交平台發起連鎖挑戰,推動其他朋友響應減廢行動,藉此鼓勵市民改變行為習慣,把減廢的信息推而廣之,尤其是避免使用即棄塑膠產品。

「零廢FUN墟」分為「惜食」、「惜玩」、「惜學」、「惜造」四大主區,集結不同主題的環保攤位、升級美食攤檔及升級再造工作坊,以互動形式推廣惜物減廢。場內設有兒童天地,供小朋友聽故事及參與多款由回收物料製作而成的遊戲。今年更新增環保漂書環節,備有不少和環保及自然相關的書籍供公眾取閱,以宣揚資源共享,共享喜「閱」。黃昏時分更有現場音樂表演及電影欣賞會,冀喚醒大眾對塑膠廢物問題的注意。同場還設有藝術展覽展示由年宵市場收集的舊竹所製成的藝術品、專題分享、集體藝術創作活動及導賞團。

毗鄰零碳天地的「綠在觀塘」,同時亦舉辦換物會及環保工作坊,共同宣揚「揼少啲,慳多啲」信息。此外,其他四個「綠在區區」,即:「綠在東區」、「綠在沙田」、「綠在深水埗」及「綠在元朗」亦於同日舉辦不同種類的環保活動,以便各區公眾參與。另外,康樂及文化事務署為響應活動,其轄下的香港中央圖書館及觀塘區內六間公共圖書館亦於2018年6月推出以環境為題的圖書導覽,並在觀塘區內的公共圖書館舉辦綠色故事環節,讓小朋友參與。

請到相片集瀏覽「零廢FUN墟」的照片。

活動當日亦頒發了「2018環境運動委員會 港鐵公司學界環保獎勵計劃 – 海報設計及短片創作比賽」的獎項。

 

「2018環境運動委員會 港鐵公司學界環保獎勵計劃」-海報設計及短片創作比賽

按此觀看得奬作品。

有關過往「世界環境日」的活動,請瀏覽檔案館